Условия хранения и выдержки вина


Вино живой и очень нежный продукт, который сильно реагирует на факторы окружающей среды. Вино должно храниться в покое и тишине. Хорошее вино не сможет до конца раскрыться и заиграть всеми вкусовыми оттенками, если применять неправильное хранение. Вино, при выдержки в дубовой бочке, под воздействием танинов и кислорода стареет и приобретает более мягкий вкус. Оно становится более насыщенным, с более утонченным букетом ароматов.

 


Существует перечень правил для хранения вина:

-Температурный режим;

  • -Влажность;

  • -Циркуляция воздуха.

Эти факторы являются основными, для получения положительного результата.


Температурный режим хранения для столовых вин составляет 8–10 градусов по шкале Цельсия, а  для десертных 14–16 по шкале Цельсия. При температуре ниже 10 градусов замедляется естественный процесс развития вина. Вино быстро начинает стареть, если воздух в винном погребе выше 16–18 градусов — это так же может неблагоприятно сказаться на его качестве. Строго придерживаться температурного режима следует при выдержке в бочке сухого вина. А при выдержке десертных вин, незначительные отклонения не принесут вреда. Обуславливается это тем, что при повышении температуры бактерии в вине активизируются, и при недостаточном содержании сахаров начинается уксусное брожение. Десертные вина имеют большее преимущество при выдержке и хранении в отличии от сухих вин.


Влажность воздуха для бочек должна быть 75–80%, а для хранения в бутылках 65–80%. Воздух в помещении для бочки с вином не должен быть застойным, а обязательно должен вентилироваться. Также не должно быть резких запахов. Бочка и вино будут очень хорошо впитывать любые внешние запахи, и поэтому не нужно держать рядом с вином кадку с солениями. Чем дольше вино будет созревать, тем мягче и гармоничней оно будет. Вино не любит шума, при хранении не должно быть подвержено солнечным лучам и любого вида вибрациям.


Бочка обязательно должна быть заполнена не меньше, чем на половину своего объема. Так как вино испаряется, не забывайте периодически доливать вино в бочку, чтобы не обнаружить — пустую рассохшуюся бочку.

Во избежание появления нежелательной горчинки нужно сделать две переливки в течение года, с целью удаления осадка. Примерно через год вино значительно преобразится в лучшую сторону, а если у вас хватит терпенья, то годика через два можно разлить вино по бутылкам и положить в горизонтальное положение.