Подготовка бочки к использованию


На первый взгляд бочка, кажется, очень простой емкостью для хранения вина. Многие думают, что достаточно просто налить в бочку вино или более крепкий напиток и через какое-то время внутри получится что-то  «чудесное». На самом же деле ее надо обработать особенным образом.

 

Вымачивание

Перед тем как использовать бочку по назначению (для выдержки) ее надо вымочить, чтобы закрылись щели, и вышли дубильные вещества. Иначе наше вино или коньяк превратится в черную жидкость с горьким вкусом. Виной этому служит большое количество дубильных веществ, содержащихся в дубе. Плюс ко всему в процессе вымачивания древесина разбухает, все бреши закрываются, и бочка становится герметичной.

Наполняем бочку водой комнатной температуры почти на полный объем. Закрываем пробку и сливной кран. Возможно, бочка начнет подтекать, поэтому лучше это делать в ванной комнате, или вообще в бане, если такая имеется. Со временем дуб набухнет и щели закроются. Воду сливаем по мере ее окрашивания, как она почернеет, примерно каждые 2-3 дня. И так 5-7 раз, пока вода перестанет окрашиваться. То есть на замачивание кадки у нас уйдет около 2 недель, а возможно и больше.

Если бочка продолжает подтекать, то из нее нужно слить воду, просушить, а обручи подтянуть к месту расширения. После этого снова залить водой.

Итак, наша бочка герметична и не красит черным. Далее следует бочку пропарить.

 

Пропаривание

Данная процедура обеспечит гибель нежелательных микробов, которые могут каким-то  образом поселиться в бочке, и впоследствии испортить вино. Также исчезнут посторонние запахи, и напиток оставит только свою вкусовую сущность, скрашенную особенным ароматом, создаваемым волшебными процессами при выдержке в дубовой бочке.

Чтобы пропарить бочку надо залить ее очень горячей водой (90°С) примерно на 1/10 объема. Заткнуть пробку и закрыть кран. Через 30 минут уже можно слить воду. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы убить микробы и избавиться от постороннего запаха.

После этих процедур бочка готова к использованию.Теперь вы можете дать свободу творчеству и получать замечательные напитки. Ими всегда можно удивить даже самых взыскательных ценителей.

Надеемся наша статья помогла Вам правильно использовать бочку. Желаем удачи!