Формы бондарных изделий



Существует великое множество видов деревянных бочек. У каждой деревянной бочки есть свое предназначение, поэтому мастерами подбирается наиболее удобные размеры и форма изделий.

Бочки для засолки и квашения отличаются конусной формой и крышкой с пазами. Кадка комплектуется крышкой и  механизмом, обеспечивающим гнёт, или же крышкой и решёткой под гнет, а все потому, что процесс брожения невозможен без гнёта в целом. Кадушки бывают разных размеров, здесь стоит заранее продумать целевое предназначение, и тогда получится осуществить наиболее приемлемый выбор.

Классическая бочка нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. Эта бочка предназначена для длительного хранения и транспортировки жидких пищевых продуктов, засолки и мочения овощей, фруктов, грибов и рыбы. Это бочка для изысканных ценителей вина. Бочка предназначена для длительного хранения и транспортировки различных напитков. Идеально подходит для выдержки крепких дистиллятов, для очищения и придания напитку нового аромата и цвета.

Это специальная бочка — анкерок, которую изготавливают обязательно в овальной форме.  Основное предназначение этого предмета заключено в том, чтобы сохранить вино или другие алкогольные напитки достаточно продолжительное время или позволить удобно и комфортно перевезти напиток без потери качества. Анкерки бывают разных видов, но, преимущественно, этот фактор распространяется на непосредственный внешний дизайн. Нельзя не отметить, что объем здесь также разнится в зависимости от целевого предназначения. Дубовый анкерок обязательно создаст напитку – коньяку или бренди, сортовому вину – идеальные условия для долгосрочного пребывания.

Барилка представляет собой одну из разновидностей бочек. Традиционная овальная форма, но более вытянутая по сравнению с бочкой. Является идеальным вместилищам для хранения вин или коньяков, настоек и других крепких алкогольных напитков. Настоящая дубовая барилка не только сохранит напиток, но также и подарит возможность перевезти его, поставить на стол в качестве одного из самых главных украшений.

От отношения внутренней поверхности бочки к ее объему зависит быстрота окисления, а также степень экстракции фенолов из бочки в вино. Чем бочка меньше, тем интенсивнее происходят в вине все процессы, связанные с ней.
Овальная форма делает бочку вместительнее, она требует меньше места для установки в помещении. В таких бочках вино лучше очищается, так как при отвесных стенах свободнее оседают нерастворимые частицы вина.